отчёт 13.04.2025





Друзья!  


Сегодня во многих странах мира отмечают День мецената, и мы хотим воспользоваться этим счастливым случаем, чтобы вновь поблагодарить вас за поддержку деятельности нашего фонда и его программ. Нам также приятно поделиться с вами хорошими новостями и достижениями наших подопечных. Их успехи — это наши с вами общие победы и поводы для радости. 

В этот день мы испытываем особую гордость за молодые таланты, которые в благодарность за оказанную им поддержку сами помогают другим. Они делятся тем, что имеют, будь то деньги, знания или время, и тем самым передают эстафету добра. 

В этом отчёте вы найдёте обзор основных событий нашего фонда и его программ. Разнообразные проекты объединяет одно: все они предоставляют образовательные возможности людям разных возрастов и социальных групп. Вооружившись знаниями и умениями, эти люди прилагают свои таланты и усилия, чтобы создать что-то новое, прорывное, нужное и важное не только лично для каждого, но для многих. Нас это бесконечно вдохновляет. Надеемся, вас тоже. 

НОВОСТИ ФОНДА 


Исполнительный директор фонда «Школы мира» рассказал, как помочь детям преодолеть сложности в обучении 



По просьбе Агентства социальной информации Исполнительный директор Благотворительного фонда «Школы мира» Василий Бардадымов ответил на вопрос «Что делать, если ребенку сложно учится?». В своей статье на портале АСИ он разбирается, почему у детей возникают сложности в обучении, и рассказывает, как сделать преодоление трудностей не травмирующим, а развивающим опытом. 

ПРОГРАММА «ВЫШЕ МЕЧТЫ» 


Выпускники зимней школы «Выше мечты» — 2025 делятся впечатлениями от программы 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

В финал «Выше мечты» вышли студенты ведущих российских вузов

Стипендиальная программа «Выше мечты» — это своего рода лакмусовая бумажка качества образования в сфере экономики и финансов. Отбор на программу очень строгий: участники проходят тестирование и предлагают решение бизнес-задачи, которую ставит интеллектуальный партнёр программы — одна из ведущих российских компаний в сфере финансов, консалтинга или новых технологий. В финал проходят авторы неординарных, наиболее законченных и грамотно представленных решений. Это не просто одарённые и отлично успевающие студенты, но и целеустремлённые, упорные и мотивированные юноши и девушки. 

В прошлом сезоне из 1879 ребят, подавших заявки на участие, финалистами программы стали 50 студентов из 15 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Ростова-на-Дону, Иркутска и Нижнего Новгорода. 

Перед студентами зимней школы «Выше мечты» выступил ректор РЭШ 

Одним из приглашённых спикеров зимней школы «Выше меты» — 2025 стал ректор Российской экономической школы, профессор Антон Суворов. Он выступил с лекцией «Личная продуктивность с точки зрения поведенческой экономики» (эта тема была непосредственно связана с бизнес-задачей, над которой работали участники программы в этом сезоне). 

Мы гордимся тем, что с программой «Выше мечты» сотрудничают ведущие эксперты финансового и технологического секторов, а также представители академического сообщества. Таким образом, мы имеем возможность передавать участникам программы действительно уникальные знания и опыт. 

Подробнее о том, чему была посвящена лекция ректора РЭШ, можно узнать здесь

Названы имена победителей «Выше мечты» — 2025 

Жюри программы «Выше мечты» высоко оценило решения бизнес-задачи, предложенные всеми финалистами. В команду победителей вошли студенты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, Новосибирского национального исследовательского государственного университета и Ростовского государственного экономического университета. 

Организаторы стипендиальной программы «Выше мечты» вручили лучшей команде дипломы и сертификат на поездку в Армению. Кроме того, победители и участники из других команд получили сертификаты на упрощённый отбор на стажировки в компаниях — партнёрах программы. 

ПОДДЕРЖАТЬ ВЫШЕ МЕЧТЫ

Подростки из России, Армении, Грузии и Узбекистана ждут распределения в колледжи UWC 

Завершился очередной цикл отборов будущих студентов UWC из России, Армении, Грузии и Узбекистана. Теперь ребята, успешно прошедшие все испытания, собирают документы и готовятся к распределению по колледжам. Впереди их ждёт блестящее будущее в UWC. В марте национальные комитеты четырёх стран представили свои номинации в колледжи. Тем же, кто не будет номинирован в колледжи UWC в этом году, предложат иные возможности: их приглашают к себе дружественные IB-школы. Мы очень рады, что талантливых юношей и девушек, которые смогут получить международное образование, станет ещё больше. 

Выпускников UWCD примут ведущие вузы мира 

Конец учебного года для второкурсников UWC Dilijan всегда полон надежд и волнения, и это связано не только с выпускными экзаменами. Те, кто решил получать высшее образование, с нетерпением ждут ответов из вузов, куда они подали заявки на поступление. Девятнадцать ребят уже получили радостные известия. Это рекордное число зачисленных на ранней стадии, задолго до выпускных экзаменов. Кроме того, впервые за десятилетнюю историю школы её студент принят в престижный Массачусетский технологический институт (MIT). 

Решения о зачислении в вузы принимаются вплоть до июня, и мы надеемся, что все ребята, подавшие заявки на поступление, смогут учиться в университетах и колледжах своей мечты. 

В Дилижане прошла молодёжная конференция DiliMUN (дополняется) 


С 21 по 23 марта в международной школе UWC Dilijan прошла Модель ООН в Дилижане (Dilijan Model United Nations — DiliMUN). Мероприятия, объединённые общей темой «Мир и справедливость: поиск путей взаимодействия в многополярном мире», собрали 100 участников из Армении, Грузии, России и стран Ближнего Востока. Возраст участников — от 15 до 19 лет. Одним из ключевых приглашённых спикеров конференции стал Георгий Дерлугьян, профессор социальных исследований и государственной политики Нью-Йоркского университета в Абу-Даби. Он рассказал юным участникам дискуссий о том, в каких условиях в 1945 году создавалась Организация Объединённых Наций, и о её роли в современном мире. 

Молодёжь из разных стран участвует в Модели ООН для того, чтобы научиться поддерживать диалог ради достижения прочного и долгосрочного мира. 

Эстафета добра: выпускники UWCD становятся донорами школы 

Международное образование для многих — образование мечты. Исполнить её зачастую помогают благотворители. Так, 88 % студентов UWC Dilijan обучаются на гранты, которые полностью или частично покрывают стоимость обучения и проживания. Отрадно, что есть выпускники, которые выражают свою благодарность за это в действии и сами становятся донорами для новых поколений студентов. 

Так, более 20 выпускников внесли свой вклад в рамках фандрайзинговой кампании «Десять на десять» (“Ten for Ten”). 

Студенты UWCD вновь стали финалистами Молодёжного проекта «Аврора» 

Новый проект студентов UWC Dilijan вышел в финал Молодёжного проекта «Аврора». Этот конкурс поддерживает студенческие инициативы, которые решают образовательные, гуманитарные и экологические проблемы местных сообществ. В марте ребятам предстоит «сразиться» с двумя другими финалистами — командами колледжей UWC Adriatic (Италия) и UWC Mahindra College (Индия). 

«Комбили» превращает сор в сокровища 

В 2023 году победу в конкурсе «Молодёжный проект “Аврора”» одержали студенты UWC Dilijan с проектом Combili («Комбили»). Он помогает решать экологические проблемы, эффективно утилизируя биоотходы. Проект успешно развивается, и для его реализации в Армении создана НКО. Чтобы расширить воздействие и круг участников, «Комбили» проводит среди армянских школьников конкурс From Trash to Treasure («Был мусор — стало сокровище»). Участникам предлагается собрать в своём районе или принести из дома перерабатываемый мусор — пластиковую и картонную тару, макулатуру, крышки от бутылок и консервные банки — и создать из него арт-объекты, проявив фантазию и умение. 

ПОДДЕРЖКА ДВИЖЕНИЯ UWC

UWCD и DCC расширяют взаимодействие 

Международная школа UWC Dilijan и Дилижанский общинный центр (Dilijan Community Center) продолжают развивать совместные образовательные инициативы. Студенты UWCD в рамках своих волонтёрских проектов ведут занятия для местных детей и подростков. Уроки проходят на территории международной школы, так что местные ребята, с одной стороны, получают доступ к великолепной инфраструктуре и возможностям кампуса, а с другой — погружаются в жизнь школы UWC. 

Отрадно, что взаимодействие UWCD с местными общинами расширяется и укрепляется. Теперь поучиться английскому языку у иностранных студентов могут и дети из соседнего села Маргаовит. На занятия и обратно их доставляет автобус, который специально для этого организовала школа UWCD. 

Подростки из Дилижана победили в национальном этапе конкурса Diamond Challenge 

В Дилижанском общинном центре (Dilijan Community Center) прошла живая питчинг-сессия в рамках международного конкурса юных предпринимателей Diamond Challenge. Участники со всей Армении представили свои бизнес-идеи. Победу одержала команда ребят из Дилижанской общины. Её проект Smargetic признан лучшим и получил возможность отправиться в Делавэрский университет для участия в международном финале конкурса. 

Smargetic — это инновационное гибридное ПО для оптимизации энергопотребления в домохозяйствах. Интеграция технологий Java и ИИ позволяет в зависимости от погодных условий и потребностей в электроэнергии переключаться между солнечными панелями, ветряными турбинами и системами хранения энергии для максимальной эффективности. 

DCC — официальный представитель конкурса Diamond Challenge в Армении и партнёр Делавэрского университета с 2017 года. 

Инновационный проект Smargetic может представлять Армению на саммите в США 

Команда, победившая в национальном полуфинале конкурса юных предпринимателей Diamond Challenge, может поехать в США, чтобы представить проект Smargetic и свою страну в международном финале и на саммите Limitless World, который пройдёт мае в Уилмингтоне, штат Делавэр. Это уникальный шанс представить армянскую инновационную разработку глобальным инвесторам и отраслевым экспертам. 

Победители получили от Дилижанского общинного центра (Dilijan Community Center) денежный приз в размере 250 долларов США, но этого не хватит ребятам, чтобы покрыть расходы на поездку и уплатить взнос за участие. 

Поддержите юных изобретателей представить интеллектуальный потенциал Армении на финале конкурса и воплотить их прорывной проект в жизнь! 

ПОДДЕРЖАТЬ ИЗ РОССИИ
ПОДДЕРЖАТЬ ИЗ АРМЕНИИ

«Максимальная польза и поддержка»: участники конкурса «в/месте» поделились впечатлениями 

Нам приятно поделиться с вами отзывами участников грантового конкурса «в/месте», ведь их благодарность в равной степени относится и к организаторам, и к тем, кто поддерживает этот нужный проект. 

Инклюзивный центр «Йом-йом», Санкт-Петербург (победитель конкурса) 

«…в разном составе посетили весь лекционный курс в рамках конкурса. <…> Много практических советов, ответы на вопросы, не сухая теория, а реальный опыт и ценные рекомендации. Эта информация стала подспорьем не только для участия в вашем конкурсе, но и для составления других наших заявок». 

Пермская краевая общественная организация «Конноспортивный клуб “Доктор Лошадь”», Пермский край 

«Организация конкурса была на высоте. Участникам предоставили возможность пройти бесплатный обучающий курс по проектному менеджменту и управлению командой <…> Максимальная польза и поддержка! Чувствуется, что свою работу вы делаете с душой. Это был очень ценный опыт для нас». 

Ресурсный центр «Солнце внутри» МДБОУ 165, Чебоксары 

«Хочется выразить благодарность организаторам грантового конкурса “в/месте”. Он действительно поддерживает лучшие практики по интеграции и инклюзии среди детей и подростков в образовательных и культурных учреждениях. Мы как дошкольное образовательное учреждение это подтверждаем». 

Грантовый конкурс «в/месте» получил поддержку благотворителей 

Благотворительный теннисный турнир компании VB Partners собрал в этом году 1,2 млн рублей. Все средства были переданы в пользу грантового конкурса «в/месте». Это достаточно молодая, но уже заметная программа, которая выполняет важную миссию развития благотворительности в России. 

Сердечно благодарим команду VB Partners и всех участников благотворительного теннисного турнира за щедрую поддержку нашего фонда и его программ. 

Новое пособие поможет доступно рассказывать школьникам о благотворительности и волонтёрстве 

В свет вышла книга Благотворительного фонда «Дар», друзей и партнёров фонда «Школы мира». Методическое пособие с ярким названием «Включайся!» учит системно подходить к урокам о благотворительности и волонтёрстве в школах. Консультантами при создании книги вступили исполнительный директор БФ «Школы мира» Василий Бардадымов и его коллеги из других фондов — Евгений Абелюк, Мария Безрукова, Сергей Волков, Нина Горшкова, Дмитрий Дуков, Кирилл Медведев, Вероника Мисютина и другие. Их опыт позволил максимально отразить в методическом пособии реальность благотворительности в России. 

ПОДДЕРЖАТЬ #VMESTE

ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ 

Жители Дилижана и Татева могут обучаться художественному ремеслу 

Дилижанский общинный центр (DCC) распространил своё воздействие за пределы Дилижана. Подобный центр теперь есть и в Татеве. По инициативе DCC совместно с Национальным центром эстетики Генриха Игитяна в обеих общинах проводятся арт-курсы. В них участвуют 133 местных жителя, которые совершенно бесплатно обучаются ювелирному делу и могут вступить в клуб художественных ремёсел, чтобы и дальше развивать свой творческий потенциал. Для сравнения отметим, что участие в подобном курсе в Ереване обошлось бы каждому в 15 000 драмов (более 3500 рублей). 

Волонтёры DCC получают возможности для личностного роста 

Дилижанский общинный центр (DCC) провёл серию семинаров, нацеленных на развитие гибких навыков своих волонтёров: лидерства, умения работать в команде, эффективной коммуникации. Обучение помогает развивать волонтёрское движение и делать добровольную и безвозмездную помощь более профессиональной, от чего в конечном счёте выигрывают и сами волонтёры, и община, в которой они живут. Помимо организации собственных программ DCC создаёт возможности для участия своих волонтёров в международном обучении. Пятеро из них отправились в международную школу Younited-Givat Haviva в Израиле. 

ПОДДЕРЖАТЬ ДИЛИЖАНКСИЙ ОБЩИННЫЙ ЦЕНТР

Спасибо, что вы с нами! 

Команда Благотворительного фонда 

«Школы мира» 

scholaemundi.ru
// Этот код нужно добавить в Custom Code Webflow (перед закрывающим )